منتديات نور الاسلام الطبية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه معنا تجد كل ما تحب
منتديات نور الاسلام الطبية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه معنا تجد كل ما تحب
منتديات نور الاسلام الطبية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى طبى اسلامى مختص بكل مجالات الحياة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولجالب المواضيع

 

 التسمم الغذائي Food Poisining

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
د-محمد سالم
صاحب المنتدى
صاحب المنتدى



الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 13395
العمر : 49
الموقع : https://noraleslam.own0.com/
الجنسيه : مصرى
علم بلدك : التسمم الغذائي Food Poisining Male_a10
تاريخ التسجيل : 14/10/2008
نقاط : 18761
الاوسمة : التسمم الغذائي Food Poisining 110

التسمم الغذائي Food Poisining Empty
مُساهمةموضوع: التسمم الغذائي Food Poisining   التسمم الغذائي Food Poisining I_icon_minitimeالسبت فبراير 07, 2009 7:30 am

التسمم الغذائي Food Poisining

يعرف التسمم الغذائي بأنه حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها

خلال مدة تتراوح ما بين ساعة واحدة و ثلاثة ايام على شخص أو
عدة أشخاص عقب تناولهم:


A-أغذية ملوثة بالبكتيريا

B-أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات(التوكسينات)
تفرزها الميكروبات أثناء تكاثرها في الغذاء وهذه السموم
التي تسبب المرض للإنسان وليس الميكروب نفسه


1- البتيولزم وهو من الأمراض القاتلة حيث يسبب شللاً جزئياً أو كاملاً
للأعصاب ويحدث نتيجة للسموم التي يفرزها ميكروب الكلوسترديوم بوتيولينم
في الأغذية ، وهو ميكروب لا هوائي وينمو في الأغذية المحفوظة بطرق
غير سليمة ، وتظهر علامات فساد على العبوات الملوثة بهذا الميكروب مثل
رائحة كريهة وقد تكون مصحوبة بانتفاخ العبوات .

2-التسمم بالاستافيلوكوكس وهو أكثر الأنواع انتشاراً ويحدث من
أحد السموم التي يفرزها ميكؤوب المكور العنقودي (استافيلوكوكس)
عنما يتكاثر في الأغذية التي تحتوي على بروتين ،
ولإنسان هو المصدر الرئيسي لهذا الميكروب حيث يوجد في فتحتي
الأنف وعلى الجلد والشعر والوجه.



C-وايضا الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات والطفيليات

D- مواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر.

وتشمل ألاعراض القئ والاسهال والمغص المعوي و ارتفاع درجة الحراره .

و يعد التسمم الغذائي الناتج عن البكتيريا السبب الرئيسي في أكثر
من 80% من حالات التسمم الغذائي
.


أنواع البكتيريا الرئيسية المسببة للتسمم الغذائي12 نوعا وهي :

1- كلوسيريديم بيرفرنجنزClostiridium perfringins.

2- ستافلو اوريوس Staph. Aureus.

3- فصائل فايبرو Vibio Species : V.Cholorae : V.Parahaemolylicus.

4- بيسيليس سيريس Bacillus Cereus.

5- سالمونيلا Salmonella.

6- كلوستريديوم باتيولينيوم Clostridium Batulinum.

7- شيغيلا Shigella.

8- اي كولاي Toxiginic E.coli.

9- كامبيلوكابتر Campylobacter.

10- يرسينير Yersinier.

11- ليستيريا Listeria.

12- ايرومونوس Aeromonas.


ويعتبر التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا أشهر هذه الأنواع وفي
بعض الدراسات يشكل 50 % من حالات التسمم الغذائي البكتيري


وهي تنشأ عن تلوث الغذاء بميكروبات السالمونيلا والتي توجد في:

أمعاء كثير من الحيوانات الأليفة والبرية مما ينتج عنه تلوث للتربة
ومصادر المياه والصرف بالناطق المحيطة وبالتالي زيادة فرص وصولها
للغذاء والماء وبصفة خاصة اللحوم والدواجن والبيض والألبان ومنتجاتها)

_________________
ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين اماما



التسمم الغذائي Food Poisining 1y477219

نورالاسلام الطبى
اقوى قسم لتطوير المنتديات ونشرها بمحركات البحث

اقوى برنامج حقيقى لجلب الزوار

منتدى طبى اسلامى منوع حصريات رياضيه  تطوير مواقع برامج كمبيوتر
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.noraleslam.own0.com
د-محمد سالم
صاحب المنتدى
صاحب المنتدى



الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 13395
العمر : 49
الموقع : https://noraleslam.own0.com/
الجنسيه : مصرى
علم بلدك : التسمم الغذائي Food Poisining Male_a10
تاريخ التسجيل : 14/10/2008
نقاط : 18761
الاوسمة : التسمم الغذائي Food Poisining 110

التسمم الغذائي Food Poisining Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي Food Poisining   التسمم الغذائي Food Poisining I_icon_minitimeالسبت فبراير 07, 2009 7:30 am

السالمونيلا، وهي إحدى أنواع البكترييا المعوية،
وهي تشمل حوالى 1900 نوع، أربعة فقط منها تصيب الإنسان، وهي:

1-سالمونيلا التيفود

Salmonella typhi


2-الباراتيفويد أ و ب و ج

(Salmonella paratyphi: (S. paratyphi A
( S. schottmuelleri (also called S. paratyphi C
or S. hirschfeldii (also called S. paratyphi B


النوعين يصنفان معا تحت اسم enteric fever

ميكروب السالمونيلا هو ميكروب عضوي سالب الجرام ويتحرك عن
طريق وجود أهداب.




الأعراض الناتجة عن السالمونيلا :



تقسم الأعراض الناتجة عن التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا إلى
خمسة أعراض رئيسية وهي :


1- النزلات المعوية الحادة في 75 % من الحالات .

2- ظهور البكتيريا في الدم وبدون أعراض أخرى في 10 % من الحالات .

3- حمى التيفوئيد وهي تختص بأنواع معينة من السالمونيلا .

4- التهابات محدودة في العظام ، والمفاصل ، والأغشية الدماغية في
5 % من الحالات .

5- شخص حامل للسالمونيلا وبدون أي أعراض جانبية وفي هذه الحالات
تتوطن السالمونيلا في المرارة الصفراوية .


** إذا استمر تواجد السالمونيلا في البراز ولمدة تزيد عن السنة فيقال أن
المريض أصبح حاملا مزمنا للسالمونيلا وتقدر هذه النسبة ب2 - 6 في
كل ألف مريض وعادة يكون الأطفال وكبار السن أكثر عرضة .


**توجد بعض الأمراض المختلفة والتي يكون المرضى فيها أكثر عرضة لهذا
الالتهاب البكتيري منها أمراض تكسر الدم، والأورام السرطانية ،
ومرض الايدز ، والتهابات القولون المناعية




(التسمم الغذائي الحاد بالسالمونيلا )
(النزلات المعويه الحاده )
انتشار الوباء

حالات التسمم الغذائي محدودة وعادة يكون الأطفال دون السنة والكبار
بعد عمر 60 سنة أكثر عرضة لهذا التسمم .

وتنتقل هذه الأنواع من البكتيريا في الطبيعة عن طريق الحشرات والأغذية والبراز

عن طريق الدواجن ، والبيض ، واللحوم ، والحليب ومشتقاته .

اللحوم المصنعة فقد توجد السالمونيلا في كثير منها والتي
لم يتم حفظها بطريقة سليمة ، أم تم تحضيرها بطريقة غير صحيحة
أم التي تم توزيعها بطريقة سريعة ، أو تم استهلاكها بعد فترات طويلة

وتتوطن السالمونيلا في الحيوانات المنزلية مثل الدجاج والبط وتنتقل عموديا
إلى البيض .
كذلك تتوطن في الأبقار وبقية الحيوانات المنزلية
ومن الممكن أن تتعايش السالمونيلا مع الحيوانات فلا يحدث مرض واضح عليها .
أما بالنسبة


اكثر الأطعمة تسبباً في التسمم الغذائي

- البيض النيء او قليل النضج

- السلطة التي يدخل المايونيز فيها.

- الفواكه و الخضر النيئة و غير المغسولة و كذلك اللحوم او الدواجن النيئة.

- الجمبري و المحار بأنوعه ( النيئ ).

- عصير التفاح و سواه من عصير الفواكه غير المبستر.

- الحليب و الجبن غير المبسترين.

- الاطعمة المخفوظة منزلياً.

- اللحوم و النقانق المعلبة.

_________________
ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين اماما



التسمم الغذائي Food Poisining 1y477219

نورالاسلام الطبى
اقوى قسم لتطوير المنتديات ونشرها بمحركات البحث

اقوى برنامج حقيقى لجلب الزوار

منتدى طبى اسلامى منوع حصريات رياضيه  تطوير مواقع برامج كمبيوتر
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.noraleslam.own0.com
د-محمد سالم
صاحب المنتدى
صاحب المنتدى



الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 13395
العمر : 49
الموقع : https://noraleslam.own0.com/
الجنسيه : مصرى
علم بلدك : التسمم الغذائي Food Poisining Male_a10
تاريخ التسجيل : 14/10/2008
نقاط : 18761
الاوسمة : التسمم الغذائي Food Poisining 110

التسمم الغذائي Food Poisining Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي Food Poisining   التسمم الغذائي Food Poisining I_icon_minitimeالسبت فبراير 07, 2009 7:31 am

اعراض التسمم الغذائي المؤدي إلى النزلات المعوي
بعد تناول الطعام الملوث تستغرق فترة حضانة المرض من 6 ساعات
إلى 48 ساعة ، ومن الممكن أن تمتد إلى 12 يوما وعادة تستمر هذه
الأعراض من ثلاثة إلى أربعة أيام ،


1-يبدأ المرض عادة بالغثيان والقئ.

2- آلام البطن في المنطقة المحيطة بالسرة ومنها تنتقل إلى المنطقة
السفلى اليمينية من البطن .

3-اسهال يتراوح بين ثلاثة إلى أربعة مرات يوميا او إسهال شديد
ودموي مصحوبا بمخاط صديدي او إسهال شديد شبيه بالكوليرا .

4- من الممكن أن يحدث التهاب شديد في القولون مما يزيد من فترة المرض
إلى عشرة أو خمسة عشر يوما .

5- عادة يكون البراز دمويا ومن الممكن أن تستمر هذه الحالة المرضية
إلى شهرين أو ثلاثة شهور ولكن المتوسط هو ثلاثة أسابيع .

6- في بعض الأحيان يحدث ارتفاع في درجة الحرارة( في 50 % من المرضى )


إن ارتفاع درجة الحرارة يعني أن البكتيريا وصلت إلى مجرى الدم وهذا تطور
مهم ويجب عدم إهماله . حيث أن السالمونيلا من الممكن أن تستوطن
الأغشية الدماغية ، أو الصمامات القلبية ، أو العظام ،أو المفاصل .



تشخيص النزلات المعويه الحاده : A- بالتشخيص الاكلينيكي-

و هو بوجود وجود قيئ و اسهال مدمم و مغص حاد
مع ارتفاع في درجة الحراره


B- بالتشخيص المعملي-

و ذلك بوجود الميكروب في عينة من قيئ المريض
او عينة من الاسهال.

ـ عمل صورة دم للمريض والتي غالباً ما تظهر وجود زيادة في
كرات الدم البيضاء الكلية
.


الوقاية:

- اذابة اللحوم او الدواجن او السمك بعد اخراجها من علبة التجميد
بالثلاجه اذ ان درجات الحرارة الدافئة تشجع الجراثيم على التكاثر.

- عدم ترك الأغذية المطهية لمدة طويلة في درجة حرارة الغرفة
حتى نمنع نمو الميكروبات وتكاثرها .

- غسل اليدين جيداً قبل الاكل و بعده.

- غسيل اللحوم والدواجن جيداً أثناء عملية التجهيز مما يساعد على
خفض عدد الميكروبات.

- خفض حدوث الأمراض في الحيوان حيث أن التحكم فيها يمنع انتشار
الميكروبات المسببة للأمراض في اللحوم ومنتجاتها

- يجب الاهتمام بنظافة وتطهير أجهزة وأدوات المطبخ بعد نهاية كل يوم

- الحصول على الأغذية من مصادر سليمة منعاً لنشر التلوث .


-عدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو الجو الحار لفترات طويلة ،

-استعمال القفازات عند لمس الأطعمة والتخلص من الأطعمة القديمة بشكل
يومي وعدم خلط الأطعمة ، القديمة مع الطازجة وخاصة التخلص من
الأطعمة التي تغير لونها أو طعمها أو رائحتها

_________________
ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين اماما



التسمم الغذائي Food Poisining 1y477219

نورالاسلام الطبى
اقوى قسم لتطوير المنتديات ونشرها بمحركات البحث

اقوى برنامج حقيقى لجلب الزوار

منتدى طبى اسلامى منوع حصريات رياضيه  تطوير مواقع برامج كمبيوتر
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.noraleslam.own0.com
د-محمد سالم
صاحب المنتدى
صاحب المنتدى



الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 13395
العمر : 49
الموقع : https://noraleslam.own0.com/
الجنسيه : مصرى
علم بلدك : التسمم الغذائي Food Poisining Male_a10
تاريخ التسجيل : 14/10/2008
نقاط : 18761
الاوسمة : التسمم الغذائي Food Poisining 110

التسمم الغذائي Food Poisining Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي Food Poisining   التسمم الغذائي Food Poisining I_icon_minitimeالسبت فبراير 07, 2009 7:32 am

العلاج[/glow:270caa53bc]

1- غسل المعدة في الحالات الحاده و يجب ان يكون سريعاً

2- اعطاء السوائل بجميع الطرق الممكنة ( سوائل بالفم او عن طريق الدم )
وذلك لتعويض الفاقد من السوائل حتي يتجنب الجفاف

3- اعطاء بعض المضادات الحيوية للقضاء على الميكروب:


الكلورومفينيكول يعتبر drug of choice

ممكن استخدام الكينولون (تارفيد)

سيفالوسبورين(سيفوبيرازون)


4- اعطاء مطهرات معويه ( للبكتيريا اللاهوائيه ) ميترونيدازول

5- ادويه للتحكم في الاعراض المصاحبه :

حقن لايقاف القئ (كورتيجين ب6 ، برمبران امبول )

مخفضات للحراره ( باراسيتامول ، بروفين )

مضادات للتقلص ( فيسرالجين )



يجب الاستمرار في العلاج للمده المحدده من قبل الطبيب
حتي لو اختفت الاعراض





يتبع ان شاء الله ( الحمى التيفودية الحادة )

_________________
ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين اماما



التسمم الغذائي Food Poisining 1y477219

نورالاسلام الطبى
اقوى قسم لتطوير المنتديات ونشرها بمحركات البحث

اقوى برنامج حقيقى لجلب الزوار

منتدى طبى اسلامى منوع حصريات رياضيه  تطوير مواقع برامج كمبيوتر
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.noraleslam.own0.com
د-محمد سالم
صاحب المنتدى
صاحب المنتدى



الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 13395
العمر : 49
الموقع : https://noraleslam.own0.com/
الجنسيه : مصرى
علم بلدك : التسمم الغذائي Food Poisining Male_a10
تاريخ التسجيل : 14/10/2008
نقاط : 18761
الاوسمة : التسمم الغذائي Food Poisining 110

التسمم الغذائي Food Poisining Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي Food Poisining   التسمم الغذائي Food Poisining I_icon_minitimeالسبت فبراير 07, 2009 7:33 am

الحمى التيفودية الحادة
تتراوح مدة حضانة المرض من 10 - 21 يوم

أهم أعراض المرض]

1ـ ارتفاع متدرج في درجة الحرارة ويلاحظ أن درجة الحرارة مساءً
أعلى منها صباحاً.

2ـ صداع محتمل في جبهة الرأس.

3ـ فقد الشهية للأكل وميل للقيء واضطراب بالبطن

4- وقد يشكو المريض من حدوث امساك في الاطفال الكبر سنا
وكبار السن
او اسهال في الاطفال الاصغر سنا ولكن معظم الحالات يكون
التبرز فيها طبيعياً.

5ـ كحة جافة في حوالي نصف الحالات.

6ـ آلام بالبلعوم في حوالي ثلث الحالات.

7ـ نزيف من الأنف بسيط نادر الحدوث حوالي 5% من الحالات.

8- في حالات التسمم الشديده ، من الممكن ان تتاثر وظائف الدماغ
فيحدث نوع من الهذيان


اهم العلامات التي علي اساسها يشخص المرض

ـ النظرة التسممية للمريض وتبدو واضحة في وجه المريض نتيجة تأثير
السالمونيلا على الجسم.

ـ وجود غشاء أبيض على سطح اللسان

ـ احتقان في البلعوم في حوالي 20% من الحالات.

ـ علامات النزلة الشعبية في حوالي ثلث الحالات.

ـ وجود انتفاخ وتطبل بالبطن وقد يوجد قرقعة وألم في الجبهة اليمنى
السفلى من البطن.

وجود طفح جلدي على هيئة نقط وردية في حجم حبة العدس في
منطقتي البطن والصدر وهو نادر الحدوث في الوقت الحاضر.


الصورة الإكلينيكية للتيفود والبارتيفويد متشابهة إلى حد كبير ولا يمكن
التفرقة بينهما إلا بمزارع الدم.


ويتم تشخيص الحمى التيفودية على الأسس التالية:

ـ الصورة الأكلينكية للمرض بواسطة أخصائي حميات

ـ عمل مزرعة دم من المريض لميكروب السلامونيلا (S. typhi )
وتعتبر مزرعة الدم الطريقة المؤكدة لتشخيص المرض لأنها تظهر
الميكروب نفسه.

ـ عمل صورة دم للمريض والتي تظهر نقصاً في كرات الدم البيضاء
الكلية وارتفاعاً في الخلايا الليمفاوية واختفاء خلايا الإزينوفيل.


[glow=red:8f369070a9]ـ اختبار تلزن الفيدال (vidal agglutination test )[/glow:8f369070a9]

الذي يعطي مؤشراً لوجود الأجسام المضادة للسالمونيلا

A test involving agglutination of typhoid bacilli
when they are mixed with serum containing
typhoid antibodies from an individual having
typhoid fever; used to detect the presence of
Salmonella typhi and S. paratyphi.


[glow=red:8f369070a9]أنواع الأجسام المضادة:[/glow:8f369070a9]

عند الإصابة يتكون بالجسم أجسام مضادة لميكروب السالمونيلا
ويوجد ثلاثة أنواع من هذه الأجسام المضادة:


1-الجسم المضاد (H antigen) وهو مشترك في جميع الأنواع.

2ـ الجسم المضاد (somatic O antigen )وهو مميز لكل نوع على حدة.
ويفيد التعرف عليه تحديد نوع المصل المناسب
علي سبيل المثال S. typhi belongs to serogroup D

3ـ الجسم المضاد Vi (virulence) capsular antigen ويكون موجود في
الحالات الشديده والمقاومه للعلاج


ـ وتقدر درجة هذه الأجسام المضادة باختبار الفيدال.


[glow=red:8f369070a9]بعد دخول ميكروب السالمونيلا جسم الإنسان عن طريق الفم:[/glow:8f369070a9]

أ- يصل الميكروب إلى الغدد والتجمعات الليمفاوية ويحدث تكاثر في الخلايا
الشبكية

ب-بعد فترة يصل الميكروب إلى الدم ومنه إلى جميع أجزاء الجسم محدثاً
تغييرات باثولوجية في معظم أعضاء الجسم

ج- التغييرات الأساسية تحدث في الأمعاء الدقيقة وخصوصاً في التجمعات
الليمفاوية في الأمعاء المعروفة باسم لطخ باير Payer's patches
وقد تحدث بشكل نادر في الأمعاء الغليظة في التجمعات الليمفاوية
المعروفة باسم العقد الفردية


التسمم الغذائي Food Poisining W6w_2006041219221508119461

د-يلاحظ حدوث تورم أولاً في لطخ باير والعقد الفردية يعقبه حدوث تكرز ينتج
عنه تقرح بالأمعاء.
وترجع أهمية هذه التقرحات التيفودية في الأمعاء إلى أن مضاعفاتها
حدوث نزيف معوي أو التهاب بريتوني،
وأحدهما أو كلاهما قد يوديان بحياة مريض حمى التيفوديه


ه- وقد يتضخم الطحال أو الكبد أو كلاهما وقد يحدث احتقان في القلب
والكليتان.

_________________
ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين اماما



التسمم الغذائي Food Poisining 1y477219

نورالاسلام الطبى
اقوى قسم لتطوير المنتديات ونشرها بمحركات البحث

اقوى برنامج حقيقى لجلب الزوار

منتدى طبى اسلامى منوع حصريات رياضيه  تطوير مواقع برامج كمبيوتر
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.noraleslam.own0.com
د-محمد سالم
صاحب المنتدى
صاحب المنتدى



الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 13395
العمر : 49
الموقع : https://noraleslam.own0.com/
الجنسيه : مصرى
علم بلدك : التسمم الغذائي Food Poisining Male_a10
تاريخ التسجيل : 14/10/2008
نقاط : 18761
الاوسمة : التسمم الغذائي Food Poisining 110

التسمم الغذائي Food Poisining Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي Food Poisining   التسمم الغذائي Food Poisining I_icon_minitimeالسبت فبراير 07, 2009 7:34 am

الاجسام المضاده في الحمى التيفودية :

**من الممكن ان تظهر في الدم و بالتالي تكون النتيجه ايجابيه
في اختبار تلزن الفيدال

**و من الممكن ان تكون داخل خلايا الجسم ولا تظهر في
اختبار الفيدال

لذا فاختبار الفيدال لا يعتبر المؤشر الوحيد لوجود الأجسام
المضادة للسالمونيلا.


[glow=red:8f369070a9]أهم مضاعفات الحمى التيفودية:[/glow:8f369070a9]


[glow=red:8f369070a9]أ ـ النزيف المعوي:[/glow:8f369070a9]

ويحدث في حوالي 1% من الحالات نتيجة لتقرح الأمعاء
ويحدث عادة من آخر الأسبوع الثاني إلى آخر الأسبوع الرابع

**قد يحدث النزيف مرة واحدة أو على مرات متفرقة
**يظهر الدم في البراز قاتماً،
**قد يكون النزيف قليلاً وأعراضه بسيطة
** وقد يكون النزيف يصحبه شحوب كبير وانخفاض في درجة الحرارة
وضغط الدم وهبوط حاد في الدورة الدموية وعرقغزير


[glow=red:8f369070a9]ب ـ الإلتهاب البريتونى:[/glow:8f369070a9]

نتيجة إنثقاب الأمعاء ( intestinal perforation )ويحدث في حوالي 1%
من الحالات
ويحدث عادة من آخر الأسبوع الثاني إلى آخر الأسبوع الرابع
وعادة يشكو المريض من ألم شديد مفاجئ فوق مكان
الانثقاب التيفودي


وعند فحص المريض نجد:

** ألم عند الضغط على مكان الانثقاب

**تصلب في جدار البطن وبعد ساعات قليلة تظهر أعراض
الالتهاب البريتوني العام

**مع انتفاخ شديد في البطن وتصلب في جدار البطن

**مع ارتفاع شديد في درجة الحرارة وازدياد في سرعة نبض المريض

عند الاشتباه في حدوث التهاب بريتوني يجب عرض المريض
على أخصائي جراحة فوراً.


[glow=red:8f369070a9]ج ـ النكسة:[/glow:8f369070a9]

هي عودة المرض مع وجود نفس نوع السالمونيلا التي سبق
التأكد من وجودها في عينه من الدم ثلاثة أيام على الأقل بعد
شفاء المريض.

وتحدث النكسة بعد مدة تتراوح من 5 ـ 80 يوماً والمتوسط 15 يوماً بعد
شفاء المريض

وتحدث نكسات الحمى التيفودية في حوالي 10% من الحالات

وتكون صورتها إكلينيكية إما مشابهة أو أشد من المرض الأصلي

ولتجنب حدوث النكسة يجب أخذ العلاج تحت إشراف أخصائي
الحميات لمدةكافية مع الراحة التامة مدة المرض وأثناء النقاهة.


[glow=red:8f369070a9]د ـ التهاب في عضلات القلب وهبوط في الدورة الدموية:[/glow:8f369070a9]

غالباً ما يحدث في الحالات الشديدة نتيجة لتأثير سميات السالمونيلا

[color=darkred]وتظهر الأعراض على هيئة تغيرات في رسم القلب أو هبوط في
الدورة الدموية.


[glow=red:8f369070a9]هـ ـ حاملو الميكروب:[/glow:8f369070a9]

هم الأشخاص الذين يوجد ميكروب السالمونيلا في البول أو البراز
أو كلاهما دون أن يشكو من أية أعراض مرضية

وأهم نوع هم حاملوا الميكروب المزمن الذين يوجد عندهم ميكروب
السالمونيلا بعد 12شهراً من المرض

حيث إنهم يعتبرون بؤرات لانتشار المرض خصوصاً إذا
تعاملوا في توزيع المواد الغذائية.


[glow=red:8f369070a9]الوقاية من المرض[/glow:8f369070a9]

يتم تطعيم الاشخاص في المناطق الموبؤه والمسافرين اليها

انسب وقت للتطعيم هو قبل حلول الصيف.


يوجد ثلاثة انواع من التطعيم :


[glow=red:8f369070a9]1- The Vi polysaccharide vaccine[/glow:8f369070a9]

يتكون من Vi polysaccharide مستخلصه من ال S. typhi

ويعطي المصل ام في العضل (IM) او تحت الجلد ( SC)
يوفر المصل الحمايه خلال 7 ايام من تعاطيه ، ويفضل ان يعاد التطعيم
بعد 3 سنوات
وجد ان له اعراض جانبيه كثيره :
حمي
صداع
احمرار وتورم مكان الحقن

لذا تم تطويره


[glow=red:8f369070a9]2- The Ty21a vaccine[/glow:8f369070a9]

live attenuated strain of S. typhi
يعطي علي 3 جرعات يفصل بين كل جرعه يومين
و يوفر الحمايه بعد 7 ايام من تعاطي اخر جرعه

متوفر علي هيئة enteric-coated capsules ، يعطي بدايه
من سن 6 سنوات
ايضا متوفر علي هيئة A liquid formulation لاقل من 6 سنوات




[glow=red:8f369070a9]3- The inactivated whole-cell vaccine[/glow:8f369070a9]

يعتبر نوع قديم لم يعد متوفر الا نادرا في بعض البلاد

يعطي عن طريق الحقن في جرعتين يفصل بينهم 4 اسابيع
ويعاد التطعيم بعد 3 سنوات

_________________
ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين اماما



التسمم الغذائي Food Poisining 1y477219

نورالاسلام الطبى
اقوى قسم لتطوير المنتديات ونشرها بمحركات البحث

اقوى برنامج حقيقى لجلب الزوار

منتدى طبى اسلامى منوع حصريات رياضيه  تطوير مواقع برامج كمبيوتر
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.noraleslam.own0.com
 
التسمم الغذائي Food Poisining
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» التسمم الغذائي Food Poisining
» أنواع السموم وأعراض التسمم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نور الاسلام الطبية :: المنتديات الطبيه :: الصحه العامه-
انتقل الى:  
اعلانات نصيه
عقارات 2014 عماله منزليه سماع القران الكريم سوق فرصة الالكترونى حراج
مواضيع مماثلة
feed
Preview on Feedage: %D9%85%D9%86%D8%AA%D8%AF%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D9%86%D9%88%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%A8%D9%8A%D9%87 Add to My Yahoo! منتديات نور الاسلام الطبيه Add to Google! منتديات نور الاسلام الطبيه Add to AOL! منتديات نور الاسلام الطبيه Add to MSN منتديات نور الاسلام الطبيه Subscribe in NewsGator Online منتديات نور الاسلام الطبيه
Add to Netvibes منتديات نور الاسلام الطبيه Subscribe in Pakeflakes منتديات نور الاسلام الطبيه Subscribe in Bloglines منتديات نور الاسلام الطبيه Add to Alesti RSS Reader منتديات نور الاسلام الطبيه Add to Windows Live منتديات نور الاسلام الطبيه iPing-it منتديات نور الاسلام الطبيه
Add to Feedage RSS Alerts منتديات نور الاسلام الطبيه