منتديات نور الاسلام الطبية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه معنا تجد كل ما تحب
منتديات نور الاسلام الطبية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه معنا تجد كل ما تحب
منتديات نور الاسلام الطبية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى طبى اسلامى مختص بكل مجالات الحياة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولجالب المواضيع

 

 القرنفل وفوائده

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نور الايمان
عضو نشيط
عضو  نشيط
نور الايمان


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 197
الموقع : الجزائر
علم بلدك : القرنفل وفوائده Female11
تاريخ التسجيل : 03/06/2012
نقاط : 277
الاوسمة : القرنفل وفوائده Aw110

القرنفل وفوائده Empty
مُساهمةموضوع: القرنفل وفوائده   القرنفل وفوائده I_icon_minitimeالخميس يونيو 28, 2012 1:03 am


القرنفل وفوائده %D9%82%D8%B1%D9%86%D9%81%D9%80%D9%80%D9%84
الاسم باللاتينية Syzygium aromaticum: .

الفصيلة : نوع من النباتات من الفصيلة الآسيّة.

الوصف: النبات شجرة دائمة الخضرة، لها شكل مخروطي، مزهرة ذات زهر رباعي
الأجزاء، ولها رائحة عطرية قوية، يبلغ متوسط ارتفاع شجرة القرنفل من 10 إلى
12 مترا ويصل أحيانا إلى 20 مترا. هي واحدة من أقدم وأشهر التوابل،
وبذورها تشبه المسامير وهي أكثر أجزائها استعمالا وتسمى كذلك بعود النوار
ويكون لونها أحمرا ويتحول إلى البني عندما تصبح يابسة.تستخدم بذورها
المجففة كبهارات في الكثير من الأطعمة. بالإضافة إلى تأثيراته الطبية
الكثيرة المفيدة.

الموطن: موطن القرنفل الأصلي جزر مولوكا بإندونيسيا وجنوب الفلبين ، و يزرع
القرنفل اليوم على نطاق واسع في عدة بلدان مثل تنزانيا ومدغشقر وجبال
الأنديز والبرازيل.

القيمة الغذائية: تحتوي كل ملعقة كبيرة من القرنفل (6.6غ)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
- السعرات الحرارية: 21
- الدهون: 1.32
- الدهون المشبعة: 0.35
- الكاربوهيدرات: 4.04
- الألياف: 2.3
- البروتينات: 0.39
- الكولسترول: 0

فوائد واستعمالات : القرنفل يمتاز بمفعول ممتاز لعلاج حالات الضعف أو عسر
الهضم و الأعراض التى قد تصاحب ذلك مثل حرقان فم المعدة و الغثيان و
الإنتفاخ و القىء، و يؤخذ القرنفل في صورة شاى يحضر كالأتى :
يضاف ملء ملعقة صغيرة من حبات القرنفل المجروش إلى فنجان ماء مغلى و يترك
لينقع بالماء حوالى 10 دقائق ويشرب مثل الشاي .ويمكن ان يضاف القرنفل الى
الشاي والقهوة .ويستعمل القرنفل لتقوية الدماغ وإجلاء البلغم، ويستعمل زيت
القرنفل في طرد الغازات من المعدة .والقرنفل معروف عند أطباء العرب فقد قال
الإسرائيلي أنه يشجع القلب بعطريته وذكاء رائحته ويقوي المعدة والكبد
وسائر الأعضاء الباطنة ويقوي المعدة العارضة فيها ويعين على الهضم ويطرد
الرياح المتولدة عن فضول الغذاء في المعدة وفي سائر البطن ويقوي اللثة
ويطيب النكهة.

وجاء في كتاب التجريبين أنه يسخن المعدة والكبد وينفع من زلق الأمعاء عن
رطوبات باردة تنصب إليها وينفع من الاستسقاء منفعة بالغة بتسخينه الكبد
الباردة وتقويتها ويقوي الدماغ ويسخنه إذا برد وينفع من توالي النزلات
وبالجملة هو من أدوية الأعضاء الرئيسية كلها.

قيل عنه
- وقال حكيم بن حنين أنه يدخل في الأكحال التي تحد البصر وتذهب الغشاوة والسبل.
- وقال إسحق بن عمران أنه يقطع سلس البول وتقطيره إذا كان عن برودة ويسخن
أرحام النساء وإذا أرادت المرأة الحبل استعملت منه عند الطهر من الحيض وزن
درهم.
- وقالوا أيضاً أنه ينفع أصحاب السوداء ويطيب النفس ويفرحها ويزيل الوحشة
والوسواس وينفع من الفالج واللقوة ويمنع الفواق من القيء والغيثان. وإذا
جعل مع الورد وقطر كان ماؤه غاية في التطييب والتفريح وإصلاح قرى البدن.
- وقد توصلت ثلاث باحثات عراقيات الى استخلاص وإنتاج مادة (اليوجنول) المستخدمة في طب الأسنان من نبات القرنفل.
- زائر من إنتاج المادة ذات الفعل المخدر والمعقم.واستخدمت الباحثات الزيت
الطيار المقطر بطريقة البخار لبراعم زهور نبات القرنفل من الفصيلة الآسية
في استخلاص وإنتاج مادة اليوجنول المستخدمة بشكل واسع في طب الأسنان بطريقة
تشمل عملية استرجاع وتنقية للحصول على درجة نقاوة 79 الى 99 في المائة
ونسبة استخلاص بلغت 81.1 الى 88.2 في المائة من أصل اليوجنول الموجود في
الزيت، وأظهرت نتائج التحاليل والدراسة السمية التي أجريت على الابتكار
الجديد (المطابقة التامة) باعتبار اليوجنول المخدر مادة دوائية صالحة
للاستعمال.

ويذكر ان مادة اليوجنول غنية بفعلها المخدر والمعقم وخاصة في طب الأسنان
فهي تستخدم تحت الاسم نفسه كمادة معقمة ومسكنة لآلام الأسنان وكمادة حارقة
للعصب المفتوح في حشوات الجذر وكمادة مضافة في الحشوات المؤقتة وفي صناعة
قوالب الأسنان وفي مستحضرات الغسول الخاصة بالفم وهو الأمر الذي يؤكد أهمية
الاكتشاف الجديد في استخلاص هذه المادة.

يحتوي القرنفل على زيت طيار بنسبة 20% وقد ذكره داوود في كتابه (تذكرته) : ”
براعم القرنفل حارة يابسة تقوي الدماغ وتجلو البلغم وتطيب النكهة وتقوي
الصدر والكلى والطحال والمعدة وتمنع الغثيان والقيء وتقوي الباه إذا شرب
باللبن كما أن ماءه يقوي الحواس والبدن ويبدد الإعياء ويعدل المزاج ” وقد
استعمل الأطباء العرب براعم القرنفل لتنبيه الجهاز الهضمي ويستعمل الآن
بكثرة في طب الأسنان كمسكن موضعي يدخل في تحضير المضمضة المستعملة في علاج
جروح وقروح اللثة وينظف الأسنان .

فوائده : يقوي المعدة و القلب و الكبد ، يساعد على الهضم ، يقوي اللثة و
الدماغ ، يطيب النكهة ، يذهب غشاوة البصر ، يقطع سلس البول ، يزيل الخفقان
إذا استعمل مع العسل و الخل ، يوضع على الأسنان المتسوسة قطعه مبتلة به
لأتلاف الحساسية العصبية ، و يعتبر مطهر و مخدر للآلام و القروح ، و يدر
الطمث و ضد هبوط المعدة و ضعفها و ضعف البصر و السمع و هبوط القوي ، يستعمل
كمهدئ و ملطف إذا حلي بالعسل .

:مادة في القرنفل تتسبب بإتلاف الأنسجة وتسمم الكبد
كشف عدد من التجارب المخبرية التي أجريت في مستشفى الملك فيصل التخصصي
ومركز الأبحاث في الرياض عن وجود مادة في القرنفل أو ما يسمى في بعض
المناطق السعودية بالمسمار أو “العويدي” تتسبب في “إتلاف الأنسجة وحدوث
سمية في الكبد بينما يتم استخدامه مع بعض الأغذية الشعبية مثل الرز وإضافته
إلى القهوة كبديل للهيل نظرا لانخفاض سعره والنكهة المتميزة التي يضفيها
عليها , بالإضافة إلى بعض الاستخدامات الأخرى.

وأكد استشاري السموم وتحليل الأدوية والأعشاب مدير المختبر المرجعي للسموم
والأدوية المعدلة وراثيا في مستشفى الملك فيصل التخصصي في الرياض الدكتور
محمد الطفيل أن التحاليل التي أجراها المستشفى على مادة القرنفل أثبتت وجود
مادة ” يجنول ” التي تتسبب في تهيج الأنسجة وتليفها وإتلافها إذا تم
تعاطيه بكميات كبيرة وعلى فترات طويلة, ويتسبب في سمية الكبد للإنسان بفعل
زيت ” يجنول ” الموجود بنسبة 70 % – 85 % في الحبة الواحدة من القرنفل,
مشيرا إلى أن الأمر يزداد خطورة في حال تعاطيه من قبل شخص يعاني أصلا
مشكلات في وظائف الكبد , في حين نفى وجود تأثيرات سلبية نتيجة تعاطيه بنسب
قليلة وفي فترات متفرقة ضمن البهارات أو في القهوة.

وحذر الطفيل من استخدامه بكثرة , خاصة عندما يعمد كثير من الناس إلى وضعه
على السن المتهيج على الرغم من قدرته على تخدير الألم إلا أنه قد يؤدي إلى
تلف أنسجة اللثة إذا ترك لفترات طويلة دون أن يشعر بذلك من يستخدمه.

مسمار القرنفل فيه فائدة عظيمة حيث انه يخفض الضغط ويدر البول ويزيل
التهابات الكلى والمثانة ولا يحتوي على الكافيين الذي تحتويه القهوة والتي
لها اثرها المنبه.





















_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://nourliman.alafdal.net/forum
سعود
صاحب المنتدى
صاحب المنتدى



الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 58
الجنسيه : عماني
علم بلدك : القرنفل وفوائده Female54
تاريخ التسجيل : 09/12/2011
نقاط : 72

القرنفل وفوائده Empty
مُساهمةموضوع: رد: القرنفل وفوائده   القرنفل وفوائده I_icon_minitimeالأحد أغسطس 26, 2012 6:58 am

الف شكر لكي اختي

واصلي ابداعك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القرنفل وفوائده
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» البقدونس وفوائده
» قرنفل وفوائده
» ملك التوابل.. الحبهان وفوائده الصحية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نور الاسلام الطبية :: المنتديات الطبيه :: الطب البديل-
انتقل الى:  
اعلانات نصيه
عقارات 2014 عماله منزليه سماع القران الكريم سوق فرصة الالكترونى حراج
مواضيع مماثلة
feed
Preview on Feedage: %D9%85%D9%86%D8%AA%D8%AF%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D9%86%D9%88%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%A8%D9%8A%D9%87 Add to My Yahoo! منتديات نور الاسلام الطبيه Add to Google! منتديات نور الاسلام الطبيه Add to AOL! منتديات نور الاسلام الطبيه Add to MSN منتديات نور الاسلام الطبيه Subscribe in NewsGator Online منتديات نور الاسلام الطبيه
Add to Netvibes منتديات نور الاسلام الطبيه Subscribe in Pakeflakes منتديات نور الاسلام الطبيه Subscribe in Bloglines منتديات نور الاسلام الطبيه Add to Alesti RSS Reader منتديات نور الاسلام الطبيه Add to Windows Live منتديات نور الاسلام الطبيه iPing-it منتديات نور الاسلام الطبيه
Add to Feedage RSS Alerts منتديات نور الاسلام الطبيه