الفلفل داء ودواء
ليست كل أنواع الفلفل حارقة. بعض الأنواع الحارة تحتوي على مادة الكابسيسين التي تحفز النهايات العصبية الموجودة في الفم. تقوم بخداع الدماغ، بحيث يظن أن اللسان تعرّض لحرارة حقيقية. وأكل الفلفل قد يسبب تدمع العيون، وسيلان الأنف، والتعرق لمقاومة مفعول الألم يفرز الدماغ مادة تشبه المورفين تسبب شيئاً من الابتهاج أو النشوة، لذلك هناك تأثير إدماني بسيط للفلفل.
بالنسبة لمادة الكابسيسين الموجودة في الفلفل فهي في الحالة النقية حارة جداً، بحيث أنك لو وضعت نقطة واحدة فيها في 100.000نقطة من الماء وأخذت منه رشفة سوف يحترق اللسان، وتظهر عليه تقرحات.
من صفات الكابسيسين الأخرى الملفتة للنظر أنه على غير حالة الزنجبيل أو الخردل تستطيع أن تخدر الألم إذا أخذت منها كميات صغيرة بشكل متكرر أو كمية كبيرة تناولتها فجأة، لهذا هواة أكل الفلفل يستطيعون أكل أطعمة أكثر حرارة مرة بعد أخرى.
عندما تأكل طعاماً حاراً وتحرق لسانك عادة تتجه لشرب الماء أو الحليب، وهذا لا يساعد على الإطلاق، لأن الكابسيسين لا يذوب في الماء، وشرب السوائل يعمل على نشر المادة أكثر، فيحترق اللسان بأكمله. لتخفيف الحرقة ينصح الناس بتناول بعض اللبن الرائب لأن مادة بروتينية موجودة فيه تدعى الكاسين تقوم بتحطيم الروابط الموجودة في مركب الكابسيسين ومستقبلات الألم الحسية الموجودة في الفم. وجد الباحثون أن أفضل طريقة لتخفيف ألم الحرق هي بأن تأخذ ملعقة ممسوحة من السكر وترطيبها ببعض قطرات الماء وتحريكها في الفم حوالي نصف دقيقة.يعاني مرضى السرطان عادة من ظهور تقرحات في الفم عندما يتعرضون للعلاج الكيميائي وجد الباحثون في كلية الطب في جامعة بيل أن حبة الملبس المصنوعة من الفلفل الحار والتوفي تخفف الألم.مادة الكابسيسين الموجودة في الفلفل الحار وجد أنها من المواد المانعة للتخثر، وهي تقلل خطورة التعرض للنوبات القلبية والجلطات. والفلفل غني بمصدر فيتامين سي، والأخضر منه فيه ضعف ما في حبة الحمضيات من فيتامين سي، بينما الفلفل الحار يحتوي 3أضعاف ونصف كمية فيتامين سي الموجودة في البرتقالة.
منقول
_________________
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم