منتديات نور الاسلام الطبية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه معنا تجد كل ما تحب
منتديات نور الاسلام الطبية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه معنا تجد كل ما تحب
منتديات نور الاسلام الطبية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى طبى اسلامى مختص بكل مجالات الحياة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولجالب المواضيع

 

 الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
د-محمد سالم
صاحب المنتدى
صاحب المنتدى



الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 13395
العمر : 50
الموقع : https://noraleslam.own0.com/
الجنسيه : مصرى
علم بلدك : الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Male_a10
تاريخ التسجيل : 14/10/2008
نقاط : 18761
الاوسمة : الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 110

الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Empty
مُساهمةموضوع: الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد   الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد I_icon_minitimeالإثنين مارس 30, 2009 4:12 pm

السمك غذاء العقل
الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 010لقد صح ما قيل في المأثور أن السمك هو غذاء العقل بل ونستطيع أن نقول أيضاً أنه غذاء الدم والأسنان والعظام وله القدرة على الوقاية من أمراض القلب وإن لم تصدق فاسمع ماذا تقول البحوث الطبية الحديثة بشأن زيت السمك وفوائده الكثيرة التي منها: أنه ذو مفعول قوي على خفض نسبة الكوليسترول الذي يتسبب في تصلب الشرايين، وهو يعمل على تقليل نسبة الدهون بالدم وهي تسبب أمراض القلب، ويعمل على خفض ضغط الدم ويساعد على منع الالتهابات الجلدية وعلاجها، ومنع التهاب المفاصل.
ولعلك تسأل من أين للسمك كل ذلك؟!.
وللجواب نقول: إن السمك مصدر ممتاز من مصادر البروتين بحيث يتفوق على اللحم من هذه الناحية مع أن المدة التي يتطلبها هضم السمك في الجهاز الهضمي هي نفس المدة التي يتطلبها هضم اللحم ولذا فإن الشعور بالامتلاء عقب تناول السمك أقل منه عقب تناول اللحم.
ويمثل السمك مكانة مرموقة بين مولدات الحرارة الغذائية وبعض أنواع تفوق أنواع اللحم من هذه الجهة أيضاً.. إذ إن مائة غرام من الطون تحتوي على 207 حريرات بينما مائة غرام من لحم العجل لا تحتوي على أكثر من 172 حريرة.
ويمتلك السمك مقداراً جيداً من المواد الدهنية، وهذا المقدار يختلف باختلاف نوع السمك، ففي بعض الأنواع تشكل نسبة 1% من وزنه، وفي أنواع أخرى تشكل 2% ولكنها في سمك الطون ترتفع إلى 15% وقد تختلف النسبة في النوع الواحد من السمك باختلاف أوقات توالده وكبره.
ولا يخفى ما للفوسفور من أهمية بالغة في حياة الأنسجة إذ يساعد العمود الفقري والأسنان على النمو كما يحقق التوازن الحامضي الأساسي في الدم واللمف والبول، فإذا تناول الإنسان غذاء ذا فضلات حامضية كالخبز الأبيض أو البيض أو الأرز عمد الفوسفور إلى تعديل هذه الحامضية وبمساعدة الكربونات يتم الفوسفور عملية تعديل ومقاومة الأحماض والقلويات، والسمك يحتوي على مقادير عالية من الفوسفور فالمائة غرام منه تحوي 230 – 240 ملغ فوسفور وترتفع هذه الكمية إلى 750 ملغ في سمك الطون وإلى 563 ملغ في سمك المور.
أما الكالسيوم فإن خمسمائة غرام من لحم العجل أو العجائن الغذائية لا تزيد في محتواها منه عما يوجد في مائة غرام فقط من لحم السمك وإذا ما تناول المرء السمك مع حراشفه - كما هو الحال في سمك السردين - فإن نسبة الكالسيوم ترتفع إلى حدٍّ بعيد.
هكذا نرى أن السمك يمثل مقاماً عالياً بين أنواع الغذاء ولكن ما حقيقة ما يشاع عنه من أن فيه أضراراً؟
والواقع أن السمك ليست له أية أضرار على الإطلاق إذا اتخذت بعض الاحتياطات البسيطة، فهناك من يكونون مصابين بالتحسس (الأليرجي) فيصابون بالأكزما والشري من تناول السمك في معركة مع البروتين الموجود لدى الشخص المصاب بالتحسس، وقد وجد الطب الحل المناسب لهذه المشكلة بإقامة التوازن بين قدرة المريض على المقاومة وبين تأثير البروتين فيه. فإذا استبعدنا هؤلاء المصابين بالتحسس فإن السمك يمكن اعتباره غذاءاً ممتازاً لا محذور إطلاقاً في تناوله؛ وخاصة بالنسبة للأطفال والرضع منهم على وجه أخص حيث يعطى الطفل من (15-20) غراماً منه مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع فإن محتوى السمك من الفيتامينات A وD يعد علاجاً ناجعاً لتقوس الساقين وغناه بالكالسيوم يمنح الطفل أسناناً قوية.
أما المصابون باضطراب أو ضعف الذاكرة فإن الفوسفور الموجود في السمك خير مساعد لهم على التخلص من هذه الحالة فضلاً عن أن السمك يعتبر مقوياً حقيقياً للمخ.
ولكن في المأثور عن أهل بيت العصمة (عليهم السلام) يرد الحديث الوقائي عن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (عليه السلام): لا تدمنوا أكل السمك فإنه يذيب الجسد.
وعن أبي عبد الله (عليه السلام): السمك الطري يذبب اللحم.
وعن أبي بعير قال: قال أمير المؤمنين (عليه السلام): أكل الحيتان يذيب الجسد. وفي الرسالة الذهبية للرضا (عليه السلام): من خشي الشقيقة والشوصية فلا ينم حين يأكل السمك الطري صيفاً وشتاءً.

_________________
ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين اماما



الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 1y477219

نورالاسلام الطبى
اقوى قسم لتطوير المنتديات ونشرها بمحركات البحث

اقوى برنامج حقيقى لجلب الزوار

منتدى طبى اسلامى منوع حصريات رياضيه  تطوير مواقع برامج كمبيوتر
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.noraleslam.own0.com
د-محمد سالم
صاحب المنتدى
صاحب المنتدى



الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 13395
العمر : 50
الموقع : https://noraleslam.own0.com/
الجنسيه : مصرى
علم بلدك : الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Male_a10
تاريخ التسجيل : 14/10/2008
نقاط : 18761
الاوسمة : الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 110

الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد   الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد I_icon_minitimeالإثنين مارس 30, 2009 4:13 pm


الأسماك تزيد من قدرة الأطفال على استيعاب المعلومات
باريس: أفادت دراسة علمية حديثة بأن الأسماك تزيد من قدرة الأطفال على استيعاب المعلومات، كما أنها تؤثر بطريقة مباشرة على المخ.
ويرجع ذلك لاحتوائها على الفوسفور الذي يساعد على تطوير الخلايا العصبية في المخ.
وأوضحت الدراسة أن الأطفال الذين يتناولون الأسماك بصفة منتظمة تجعلهم أكثر ذكاءً من الآخرين، ولذا ينصح العلماء بتناول الأسماك مرتين في الأسبوع على الأقل خاصةً بالنسبة للأطفال وذلك لتنمية الخلايا العصبية في المخ .
يذكر أن تناول الأم الحامل للأسماك مفيد جداً لتطور أدمغة جنينها

_________________
ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين اماما



الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 1y477219

نورالاسلام الطبى
اقوى قسم لتطوير المنتديات ونشرها بمحركات البحث

اقوى برنامج حقيقى لجلب الزوار

منتدى طبى اسلامى منوع حصريات رياضيه  تطوير مواقع برامج كمبيوتر
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.noraleslam.own0.com
د-محمد سالم
صاحب المنتدى
صاحب المنتدى



الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 13395
العمر : 50
الموقع : https://noraleslam.own0.com/
الجنسيه : مصرى
علم بلدك : الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Male_a10
تاريخ التسجيل : 14/10/2008
نقاط : 18761
الاوسمة : الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 110

الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد   الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد I_icon_minitimeالإثنين مارس 30, 2009 4:14 pm

الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Salam21

الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Attachment

تشير نتائج دراسة الى ان الاطفال في مرحلة ما قبل المدرسة الذين كانت امهاتهم تتناول بشكل منتظم انواعا من السمك ينخفض فيها الزئبق اثناء فترة الحمل ربما يحظون بذهن أكثر حدة من نظرائهم.


ووجد الباحثون انه بين 341 طفلا في عمر 3 سنوات أظهر الاطفال الذين كانت امهاتهم يتناولن السمك أكثر من مرتين اسبوعيا اثناء فترة الحمل اداء افضل بشكل عام في الاختبارات الشفوية والبصرية والاداء الحركي.

ومن ناحية اخرى كانت نتائج الاختبارات أقل بين الاطفال في مرحلة ما قبل المدرسة الذين كان لدى امهاتهم مستويات عالية نسبيا من الزئبق في الدم اثناء الحمل.

وكتب الباحثون في الدورية الامريكية لعلم الاوبئة "American Journal of Epidemiology" قائلين ان الامهات اللائي تناولن الاسماك بشكل منتظم اثناء الحمل كن أكثر احتمالا لان يكون لديهن مثل هذه المستويات من الزئبق من الامهات اللاتي لم يتناولن السمك.

وتعزز هذه النتائج الادلة على ان السمك يمكن ان تكون غذاء للمخ لكنها تبرز اهمية اختيار الاسماك المنخفضة الزئبق اثناء الحمل.

وكتب الباحثون الذين اشرف عليهم الدكتورة ايميلي اوكين من كلية طب هارفارد في بوسطن قائلين "التوصيات لتناول الاسماك اثناء الحمل يتعين ان تأخذ في الاعتبار الفوائد الغذائية للسمك وأيضا الاضرار المحتملة للتعرض للزئبق."

وتحتوي الاسماك الزيتية مثل التونة والسلمون والسردين على الاحماض الدهنية (اوميجا3) وهي مهمة لنمو المخ في الاجنة والاطفال. لكن المشكلة هي ان الاسماك الدهنية اكثر احتمالا للتلوث بالزئبق وهو معدن سام لخلايا المخ خصوصا في الاجنة والاطفال الصغار.

ولهذا السبب تنصح الحوامل بشكل عام بتجنب اسماك معينة هي سمك القرش وسمك ابوسيف وسمك الاسقمري (كينج ماكريل) وسمك التلفيش. وهذه الاسماك غنية بالزئبق بشكل خاص لانها تتغذى على اسماك أخرى وتعيش لفترة طويلة مما يؤدي بمرور الوقت الى تراكم الزئبق في انسجتها الدهنية.

_________________
ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين اماما



الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 1y477219

نورالاسلام الطبى
اقوى قسم لتطوير المنتديات ونشرها بمحركات البحث

اقوى برنامج حقيقى لجلب الزوار

منتدى طبى اسلامى منوع حصريات رياضيه  تطوير مواقع برامج كمبيوتر
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.noraleslam.own0.com
د-محمد سالم
صاحب المنتدى
صاحب المنتدى



الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 13395
العمر : 50
الموقع : https://noraleslam.own0.com/
الجنسيه : مصرى
علم بلدك : الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Male_a10
تاريخ التسجيل : 14/10/2008
نقاط : 18761
الاوسمة : الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 110

الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد   الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد I_icon_minitimeالإثنين مارس 30, 2009 4:15 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 34686_IndexOpen-88415-cmyk_smaller

الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 34686_IndexOpen-1067230-cmyk



القيمة الغذائية للاسماك



تساوي هذه القيمة ان لم تكن اكبرها قيمة غذائية لبقية اللحوم، فإن طبيعة الاغذية التي يتناولها الانسان لها تأثير كبير على صحته وبناء جسمه..
ومن الملاحظ ان اكثر سكان المناطق الساحلية يكونوا من ذوي الاجسام القوية والصحة الجيدة، ويشاركهم في ذلك سكان مناطق الرعي البري وذلك لاعتمادهم على اللحوم بصورة اساسية في غذائهم اليومي. بالمقارنة بسكان المناطق الذين يعتمدون في غذائهم على النباتات والحبوب حيث تجدهم اكثر عرضة للامراض وضعف النمو الجسدي.
ولحوم الاسماك تعتبر ارخص في القيمة الشرائية للانسان عن بقية اللحوم نسبياً بالاضافة الى زيوت الاسماك تكون مصدراً معتدلاً للحصول على الطاقة الحرارية وايضاً نجد ان لحوم الاسماك تحتوي على العديد من الفيتامينات المهمة لبناء جسم الانسان. ونبين هذه القيمة الغذائية كما يلي:

1- محتوى البروتين في لحوم الاسماك:

نجد ان نسبة اللحوم وكميتها في جسم السمكة الواحدة يؤثر على تواجد نسبة البروتين من حيث الوزن الكلي لجسم السمكة، وبذلك يعتبر من العوامل المهمة المحددة لمقدار البروتين الذي يمكن ان يستفيد منه الانسان حيث يتراوح نسبة البروتين في لحم الاسماك من 40
الى 80% بحسب العمر والحجم والجنس للسمكة - نجده يتواجد بنسبة عالية في ذكور الاسماك عن الاناث كذلك نوع التغذية للاسماك وموسم الاصطياد0

2- القيمة الحرارية لزيت الاسماك:

المحتوى الدهني يوجد في مناطق مختلفة من جسم السمكة فحوالى ثلث المحتوى الدهني للاسماك يكون في حالة احماض دهنية عديمة التشبع الذي بدوره يعمل على خفض مستوى الكوليسترول في الدم للانسان والذي بدوره يقلل من احتمال الاصابة بمرض تصلب شرايين القلب.
3- محتوى الفيتامينات في لحوم الاسماك:
> فيتامين A يوجد في الاسماك البحرية بنسبة أعلى من الاسماك النهرية وبصورة اساسية في كبد الاسماك.
> فيتامين D يكون تحت جلد السمك بفعل تأثير اشعة الشمس المتساقطة على مياه البحر.
> فيتامين E يوجد في انسجة الاسماك وله علاقة رئيسية بعملية النضج الجنسي عند الاسماك.
> فيتامين K نجده في مسحوق الاسماك ويعتبر مسئولاً عن وقف النزيف الدموي.
> فيتامين C يتواجد في اسماك السلمون بنسبة أعلى من تواجده في البرتقال.
> فيتامين B يعتبر من الفتيامينات الذائبة في الماء ويتواجد في العضلات الحمراء للاسماك وتعتبر الأسماك الثعبانية من أغنى الأسماك بهذا الفيتامين.
4- محتوى الاملاح المعدنية:
تعتبر الاسماك مصدراً رئيسياً للكالسيوم الذي يحصل عليه الانسان في غذائه كما يلي:
> عند أكل صغار السمك حيث تكون العظام لينة وسهلة البلع والهضم.
كذلك أكل الاسماك المعلبة والمحفوظة مع العظام مثل سمك الساردين.
اما بالنسبة لعنصر الحديد في انسجة جسم السمكة، وعضلات الاسماك الحمراء تحتوي على نسبة أعلى من العضلات البيضاء.
وعنصر اليود يتواجد بنسبة كبيرة في الاسماك البحرية بعشرات الاضعاف عن الاسماك النهرية..
وخلاصة القول: فإن الثروة السمكية بشكل رئيسي تعمل على تحقيق الامن الغذائي والقومي.

تابعونى


_________________
ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين اماما



الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 1y477219

نورالاسلام الطبى
اقوى قسم لتطوير المنتديات ونشرها بمحركات البحث

اقوى برنامج حقيقى لجلب الزوار

منتدى طبى اسلامى منوع حصريات رياضيه  تطوير مواقع برامج كمبيوتر
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.noraleslam.own0.com
د-محمد سالم
صاحب المنتدى
صاحب المنتدى



الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 13395
العمر : 50
الموقع : https://noraleslam.own0.com/
الجنسيه : مصرى
علم بلدك : الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Male_a10
تاريخ التسجيل : 14/10/2008
نقاط : 18761
الاوسمة : الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 110

الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد   الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد I_icon_minitimeالإثنين مارس 30, 2009 4:16 pm

الجزء الثاني

الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 34686_IndexOpen-88415-cmyk_smaller

الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 34686_IndexOpen-1067230-cmyk



جداول احصائية للقيمة الغذائية لسمك السلمون والفوائد الغذائية في زيت كبد القد

جدول (1) (مكونات سمك السلمون)

الكمية لكل100غم المادة الغذائية
183 الطاقة(كيلو سعرة)
68.9 الماء(غم)
19.9 البروتينات(غم)
1085 الدهون الكلية(غم)
2.183 احماض دهنية مشبعة(غم)
3.868 احماض دهنية احادية اللاتشبع(غم)
3.931 احماض دهنية متعددة اللاتشبع(غم)
59 الكوليسترول(مليغرام)
1.05 الرماد(غم)
12 الكالسيوم(مليغرام)
0.36 الحديد(مليغرام)
28 المغنيسيوم(مليغرام)
233 الفسفور(مليغرام)
362 البوتاسيوم(مليغرام)
59 الصوديوم(مليغرام)
0.4 الزنك(مليغرام)
0.049 النحاس(مليغرام)
0.015 المنغنيز(مليغرام)
36.5 السيلينيوم(مايكروغرام)
3.9 فيتامين ج(مليغرام)
0.34 الثايمين(مليغرام)
0.12 الريبوفلافين(مليغرام)
7.505 النايسين(مليغرام)
1.38 حمض(البايوثنيك)
0.637 فيتامين ب6(مليغرام)
26 الفولات(مايكلروغرام)
2.8 فيتامين ب12(مايكروغرام)
50 فيتامين ا(وحدة دولية)

جدول (2)الفوائد الغذائية لزيت كبد القد

الكمية لكل 100غم المادةالغذائية
902 الطاقة (كيلو سعرة)
100 الدهون الكلية (غم)
22.608 احماض دهنية مشبعة(غم)
46.711 احماض دهنية احادية اللاتشبع(غم)
22.541 احماض دهنية متعددة اللاتشبع(غم)
570 الكوليسترول(ملليغرام)
100000 فيتامين ا (وحدة دولية)
10000 فيتامين د (وحدة دولية)

الجزء الثالث

القيمة الغذائية والفوائد الصحية لزيوت الأسماك

وتعد زيوت الأسماك من المصادر الجيدة للفيتامينات التي تذوب في الدهون فهي تحتوي خصوصا على فيتاميني ا ود ويحتوي أيضا زيت السمك على احماض دهنية غير مشبعة يطلق عليها اسم اوميجا –3 (omega-3) مثل حامض ايكوزابنتانويك ( Eicosapentaenoic acid) (EPA) وحمض ديكوزاهكسانويك (Decosahexaenoic acid)وهي احماض لها فعالية عالية ضد كثير من الاضطرابات المرضية فهي تساعد على:خفض نسبة الكولسترول ودهون الدم وتحسين الدورة الدموية ومنع تجلط الدم وخفض ضغط الدم والتغلب على الالتهابات الجلدية ومنع التهاب المفاصل وخفض نسبة الاصابة بالسكري ومقاومة أعراض الشيخوخة وأمراضها والوقاية من السرطان وقد اظهرت الكثير من الدراسات أن اليابانيين اقل تعرضا لمرض القلب من غيرهم ويعزى ذلك إلى تناولهم السمك بكثرة ولهذا نجد أن آكلي الأسماك مثل اليابانيين لديهم مستوى من احماض الاويجا-3 في دهون أجسامهم يصل إلى ثلاث مرات أعلى مما لدى الشعوب الأخرى كما اظهرت أيضا أن الإسكيمو في غرب جزيرة كرين لاند الذين يتناولون الأسماك باستمرار لا يعانون من أمراض القلب وضغط الدم والسمنة والسكري وارتفاع الكوليسترول والتهاب المفاصل وزيت كبد القد codlhver oil غني جدا بفيتامين ا الضروري لسلامة البصر والجلد والأغشية المخاطية ونمو الأنسجة والعضلات وكذلك يحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الغير المشبعة كما هو موضح في الجدول (2)
وقد اضهرت دراسة نشرت في دورية علوم الأوبئة وصحة المجتمع في عام 2004 م بان النضام الغذائي الغني بالأسماك يساعد على نمو الأجنة . وأكد الأطباء في دراساتهم التي نشرت في دورية جمعية القلب الأمريكية في عام 2003م بان تناول الأسماك الزيتية مرتين في الأسبوع على الأقل قد يمنع الاصابة بالأزمات القلبية كما نصحت مؤسسة القلب البريطانية كل شخص بان يأكل الأسماك الزيتية مرتين على الأقل في الأسبوع 0


_________________
ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين اماما



الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 1y477219

نورالاسلام الطبى
اقوى قسم لتطوير المنتديات ونشرها بمحركات البحث

اقوى برنامج حقيقى لجلب الزوار

منتدى طبى اسلامى منوع حصريات رياضيه  تطوير مواقع برامج كمبيوتر
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.noraleslam.own0.com
د-محمد سالم
صاحب المنتدى
صاحب المنتدى



الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 13395
العمر : 50
الموقع : https://noraleslam.own0.com/
الجنسيه : مصرى
علم بلدك : الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Male_a10
تاريخ التسجيل : 14/10/2008
نقاط : 18761
الاوسمة : الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 110

الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد   الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد I_icon_minitimeالإثنين مارس 30, 2009 4:17 pm

وجبات الأسماك تحمي من الروماتيزم

أكدت دراسة علميه تمت في جامعة((كولورادو))الأمريكية على
أهمية تناول الأسماك كعامل أساسي في تجنب الإنسان لأمراض
البرد والروماتيزم..فقد أظهرت الأبحاث الطبية التي أجريت على
الذين يتناولون الأسماك أنهم لايصابون إل نادراً بأمراض البرد
والروماتيزم..وإذا ما أصيبوا فإن الإصابه نادراً ماتصل إلى مرحلة
شديدة.وذلك خلافاً للمعتقد القديم بمنع المريض من أكل السمك
في حالة إصابته بالبرد أو الروماتيزم.


السمك... فوائد السمك....


السمك... طعم لذيذ وفوائد غذائية

ينصح اختصاصيو التغذية والأطباء بتناول السمك باعتباره «طعاماً مغذياً» يحميهم من أمراض القلب والأوعية الدموية ويحتوي على فوائد قيمة أخرى أبرزها المحافظة على التوازن الغذائي.

يندرج السمك في خانة اللحوم في الهرم الغذائي. هذا منطقي لأنه يوازي شريحة من اللحم المشوي وهي مصدر جيد للبروتينات. ويحتوي كل 100 غرام من السمك على 18 إلى 20 غراماً من البروتينات. هذا فضلاً عن قيمتة البيولوجية الكبيرة لاحتوائه على جميع الأحماض الأمينية، الضرورية لنمو الجسم وتجدد الخلايا.

ومن منافع السمك الأخرى أنه يحتوي على الحديد الحيوانيّ المصدر الذي يمتصه الجسم بشكل جيد. وتجدر الإشارة إلى أن النظام الغذائي الذي يعتمده الأولاد والنباتيون، والحميات الغذائية القاسية التي تتبعها بعض النساء، تفتقر في معظم الأحيان إلى الحديد. وقد ينعكس ذلك تعباً ونقصاً في المناعة أو حتى فقراً في الدم في الحالات الشديدة الخطورة.

في حال كنتم لا تتناولون اللحم أبداً أو أنكم تتناولونه قليلاً لأنكم لا تحبونه، ينصحكم الاختصاصيون بتناول السمك لأنه بديل ممتاز عن اللحم.

رشاقة


ليس من قبيل الصدفة أن تركز حميات غذائية متعددة على تناول كميّات كبيرة من الأسماك فهو غذاء يحتوي على القليل من الوحدات الحرارية والشحوم والدهون وغني بالبروتينات والمواد المغذية الضرورية للجسم.

في هذا السياق تجدر الإشارة إلى أن كمية السعرات الحرارية الموجودة في السمك ترتبط بشكل مباشر بكمية الدهون. بيد أن الناس غالباً ما يتناولون الأسماك القليلة الدسم (التي لا تحتوي إلا على 3% من الدهون)، أو الأسماك شبه الدهنية (التي تحتوي على كمية من الدهون تتراوح بين 3 و6%) وهي لا تمدهم إلا بـ80 إلى 120 سعرة حرارية لكل 100 غرام من السمك. وحتى الأسماك الدهنية (وتحتوي في معظم الأحيان على 6 إلى 10% من الدهون) نادراً ما تحتوي على أكثر من 130 إلى 150 وحدة حرارية.

وإلى جانب الحديد يحتوي السمك على كميات كبيرة من الأملاح المعدنية ومنها:


- الفوسفور وهو مكوّن أساسيّ للعظام.

- الزنك والنحاس اللذان يؤديان دوراً هاماً في نمو الجسم.

- الكالسيوم الموجود في الحسك وفي جلد السمك.

هذا فضلاً عن العناصر الغذائية الضرورية ومنها الفلويور والسيلينيوم والكوبلت... والفيتامينات وبخاصة الفيتامين B وأبرزها الفيتامنين B2 وB12.

دهون غير مشبعة


أثبت عدد من الدراسات أن تناول الأسماك يخفّض من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. وكي تنعم بفوائد السمك كافة تناول تلك الدهنية التي تأتي من البحار الباردة (كالسلمون البري والسقمري والرنكة والتونة...) مرتين إلى 3 مرات أسبوعياً عوضاً عن اللحوم.

تحتوي الدهون الموجودة في هذه الأسماك على أحماض دهنية غير مشبعة تساعد الناس في مقاومة البرد وتحافظ على أغشية الخلايا كما أنها تخفّض مستوى الكولستيرول الضار وتحافظ على مستوى الجيّد منه ونجد في هذه الأسماك أيضاً أحماضاً دهنية فريدة ضرورية جداً ومنها حمض دوكوزاهيكسانويك Docohéxaénoïque DHA وحمض إيكوزابينتانويك Ecosapentaénoïque EPA وتسمى أحماض الأوميغا 3 التي تحافظ على الأوعية الدموية.

وللحصول على نتائج أفضل يُنصح بالحد من تناول الأحماض الدهنية المشبعة واستبدال اللحوم بالأسماك لخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

إختاروا أسماكاً تمّ اصطيادها من البحر وليس تلك التي تتربى في المزارع لأنها تتغذى بطريقة مختلفة، حتى إن تركيبتها الدهنية غير متشابهة. فهذه الأسماك ولو احتفظت بفوائدها الغذائية الكبيرة، منافعها في صحة القلب والأوعية الدموية تبقى قليلة.


_________________
ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين اماما



الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 1y477219

نورالاسلام الطبى
اقوى قسم لتطوير المنتديات ونشرها بمحركات البحث

اقوى برنامج حقيقى لجلب الزوار

منتدى طبى اسلامى منوع حصريات رياضيه  تطوير مواقع برامج كمبيوتر
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.noraleslam.own0.com
د-محمد سالم
صاحب المنتدى
صاحب المنتدى



الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 13395
العمر : 50
الموقع : https://noraleslam.own0.com/
الجنسيه : مصرى
علم بلدك : الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Male_a10
تاريخ التسجيل : 14/10/2008
نقاط : 18761
الاوسمة : الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 110

الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد   الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد I_icon_minitimeالإثنين مارس 30, 2009 4:18 pm

الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 2fcb501e13
الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Mk57286_z3

أن (زيت السمك)أو زيت(كبد الحوت) والمتوفر بشكل زيت أو كبسولات دوائية،هو من المواد المفيدة للجسم ،فقد وجد أن في زيت السمك حمضاً مهماً اسمه(أوميغا-3)وهو نوع من الأحماض الشحمية المتوفرة في هذا الزيت،وهذه الأحماض لا يستطيع الجسم صنعها ويحتاج إلى أخذها من الغذاء مباشرة،خاصة من(الأسماك كالساردين والسلمون)إضافة إلى وجودها بكميات أقل لكن بشكل مهم أيضاً في بعض المنتجات النباتية(كزيت بذور الكتان والخضار الورقية الداكنة الخضرة).وآثار زيت السمك المفيدة للجسم تشمل تعطيل عمليات الالتهابات وتجلـط الدم وخفض نسبة الكـوليسترول والـدهون الثلاثية في الدم وخفض مقدار ضغط الدم،تلك الأمور التي تخفف من أعراض أمراض السكري وشرايين القلب والدماغ والتهابات المفاصل ونوبات الربو والتهابات الأمعاء ،كما انه يمكن أن يكبح العملية التي تؤدي إلى النوبة القلبية والسكتة الدماغية.


وهو مفيد أيضاً للبشرة والجلد والشعر،ويعمل على الوقاية من تدهور قدرات الذاكرة لدى كبار السن ،حيث يقلل من حصول عمليات الالتهاب في الدماغ المؤدية لنقص قدرات الذاكرة، أسوةً بفائدتها في تقليل الالتهابات المؤدية إلى أمراض شرايين القلب والمفاصل ،ويحفظ على قدرات كبار السن العقلية،خاصة الذاكرة بتقدم العمر.


وهو متوفر بالصيدليات بهذا الشكل:


الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد Mk57286_z1




_________________
ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين اماما



الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد 1y477219

نورالاسلام الطبى
اقوى قسم لتطوير المنتديات ونشرها بمحركات البحث

اقوى برنامج حقيقى لجلب الزوار

منتدى طبى اسلامى منوع حصريات رياضيه  تطوير مواقع برامج كمبيوتر
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.noraleslam.own0.com
 
الاسماك وفوائدها وانواعها ووصفات طبخها-متجدد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الاسماك
» الفواكه وفوائدها
» مظلات الرياض وانواعها المختلفة بأفضل سعر للمتر 0501094281

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نور الاسلام الطبية :: منتديات الاسره والمجتمع :: قسم المطبخ-
انتقل الى:  
اعلانات نصيه
عقارات 2014 عماله منزليه سماع القران الكريم سوق فرصة الالكترونى حراج
مواضيع مماثلة
feed
Preview on Feedage: %D9%85%D9%86%D8%AA%D8%AF%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D9%86%D9%88%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%A8%D9%8A%D9%87 Add to My Yahoo! منتديات نور الاسلام الطبيه Add to Google! منتديات نور الاسلام الطبيه Add to AOL! منتديات نور الاسلام الطبيه Add to MSN منتديات نور الاسلام الطبيه Subscribe in NewsGator Online منتديات نور الاسلام الطبيه
Add to Netvibes منتديات نور الاسلام الطبيه Subscribe in Pakeflakes منتديات نور الاسلام الطبيه Subscribe in Bloglines منتديات نور الاسلام الطبيه Add to Alesti RSS Reader منتديات نور الاسلام الطبيه Add to Windows Live منتديات نور الاسلام الطبيه iPing-it منتديات نور الاسلام الطبيه
Add to Feedage RSS Alerts منتديات نور الاسلام الطبيه