بعض طرق علاج غازات البطن بالاعشاب والنباتات والزيوت الطبية :
1. شرب شاي (اليَنْسونْ - الأنيسون) :
شرب شاي اليَنْسونْ - الأنيسون مع تحليته بالسكر يحد من قوة الغازات ، ويحضر مغلي الينسون كثل طريقة عمل الشاي تماما ولكن بشرط ان يترك ليغلي على النار لمدة 5 دقائق.
كما ان شاء الينسون يفيد في علاج المغص الناتج عن سوء الهضم.
2. ازهار بابونج :
شرب مستحلب ازهار بَابُونجْ يطرد غازات البطن ، ويزيل الم المغص الناتج عنها، ويجهز المستحلب بنسبة نصف ملعقة كبيرة من ازهار البابونج والتي تعرف ايضا بازهار عين القط، وذلك لكل فنجان من الماء السخن لدرجة الغليان، وتركه لمدة خمس دقائق بعدها بصفى المستحلب ساخنا، ولا يشرب منه اكثر من فنجانين في اليوم مع ضرورة الامتناع عن التدخين وتناول القهوة او الشاي
3. ماء زهر البرتقال :
ان ماء زهر البرتقال بواقع 5 نقط لكل كوب ماء شرب يزيل الغازات تماماً, ويباع ماء زهر البرتقال في زجاجات معقمة ومغلفة لدى محلات العطارة المتطورة
4. حبة البركة :
توضع حبة البركة او الحبة السوداء المطحونة جيدا في الطعام، ويفيد ذلك في طرد الرياح والانتفاخ. وذلك نظرا لاحتواء الحبة السوداء على زيوت طيارة تفيد بشكل ملحوظ في العلاج.
5. ماء الحلبة :
ماء الحلبة المغلي مع بذور الحلبة والناتج منها ينفع في علاج المغص العارض من الرياح ، ويزلق الامعاء ، ويشرب هذا المغلي بتحضير شاي الحلبة مع اضافة قليل من السكر اليه، ويكون ذلك بواقع كوب بعد الفطار مباشرة ، وكوب اخر بعد العشاء مباشرة وكذلك عند حدوث اعراض غازات البطن.
6. شاي السعتر :
ان شرب شاي سَعْتَرْ مع قليل من السكر يذهب ويحلل الرياح والمغص.
7. مطحون الشمر :
اضافة الشمر الى الطعام المطبوخ بعد طبخه مباشرة (قبل ان يهدأ) يطرد الغازات وذلك بواقع ملعقة صغيرة من شمر مطحون جيدا وذلك فزق الطعام الطبوخ لكل حلة طعام متوسطة الحجم
8. شمر
يعطى مغلي الشمر للاطفال كحقنة شرجية لتسكين المغص المعوي الناتج عن الغازات، ويعرف المغص عند الطفل (الممغوص)، وذلك باننا نرى الطفل يكمش ويرفع ركبتيه الى بطنه مع الالم المصحوب بالبكاء.
9. القرفة :
شرب شاي القرفة يذهب المغص المعوي ، ويزيل الرياح.
10. كزبرة :
يفيد منقوع 25-30 جراما من الكزبرة اليابسة المطحونة في ليتر ماء لعلاج عسر الهضم والانتفاخ ورياح البطن ,
11. كمون :
لعلاج تشنجات البطن وطرد الغازات والرياح، توضع ملعقة كبيرة من الكمون في ليتر من الماء ، ويغلى على النار، ويؤخذ من هذا المغلي نصف فنجان قبل الاكل بنصف ساعة ، وذلك ثلاث مرات يوميا اي بمعدل جرعة واحدة قبل كل وجبة غذائية. وذلك لمدة اسبوعين متكاملين حتى يمكن ان يؤتي هذا العلاج نتيجة ممتازة.
12. بذور اللفت - السلحم :
تناول بذر اللفت او ما يعرف عشبيا بذر سلحم ، والمصحون جيدا مع نفس الحجم من السكر (جرام بذر لفت و جرام سكر) او ما يعادل ملعقة صغيرة من كل منها . تعتبر لعوقا-سفوفا كافيا في المرة الواحدة لطرد الرياح الغليظة ثم يشرب بعدها قليل من الماء للازاحة.
وتوخذ هذه الوصفة في منتصف الوجبة الغذائية وتمنع عن مرضى السكري.
13. ليمون :
شرب عصير ليمون او ما يعرف بالليمونادة يعتبر طارد قوي للغازات
14. اوراق وغصون بردقوش :
تناول شاي (بردقوش- او مزرنجوش) مع قليل من السكر يزيل الرياح الغليظة ، ويعمل هذا الشاي باضافة ملعقة صغيرة من اوراق وغصون البردقوش الى كوب من الماء الساخن لدرجة الغليان ثم تركه ليهدأ (ليبرد) لمدة خمس دقائق يشرب منه 2-3 كوب يوميا بعد تناول الطعام مباشرة
_________________
ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين اماما
نورالاسلام الطبى
اقوى قسم لتطوير المنتديات ونشرها بمحركات البحث
اقوى برنامج حقيقى لجلب الزوار
منتدى طبى اسلامى منوع حصريات رياضيه تطوير مواقع برامج كمبيوتر
[/center]