د-سلمى عضو متميز متقدم
الجنس : عدد المساهمات : 314 العمر : 38 علم بلدك : تاريخ التسجيل : 08/02/2009 نقاط : 511
| موضوع: طريقة عمل محشي ورق العنب والبصل بالصور (أكلة مصرية) الأحد مايو 03, 2009 9:02 am | |
| المقادير المطلوبه للحشوه :- ورق عنب - 6 بصل ابيض او احمر بس المهم يكون كبير وبيضاوي - نص كيلو لحم مفروم - 1 باقه شبت (جرادة خضرا) - 1 باقه بقدونس او كزبره - نص علبه معجون طماطم - 4 بصل - 4 طماطم - ربع كوب عصير تمر هندي - ملعقه سكر - ملعقه بهارات او مشكله - فلفل اسود - ملح - ملعقه ثوم مهروس - 2 كوب ارز - نص كوب عصير ليمون - ربع كوب زيت . مقادير طبخ الدولمه :- ماء مغلي - نص علبه معجون - ربع كوب عصير تمر هندي - ملعقه سكر - ملعقه بهار - نص كوب عصير ليمون - 2 مكعب ماجي .
تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.
الطريقه :- اولا :- يجهز الحشو : يغسل ورق العنب ويترك بالمصفاه - يغسل الرز و اللحم وتفرم الخضار .وبعدين تخلطين الرز مع البهار والفلفل والملح ثم الخضار والبصل المفروم والطماطم المفرومه . يضاف اللحم و باقي المقادير الخاصه بالحشو ويخلط جيدا تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.
ثانيا :- ندهن القدر(الحلة) ونحط فيها حلقات بطاطس ونبدأ نلف ورق العنب اذا كان حجم الورقه مناسبوليس كبير و نلفه بالطريقه التالية بالصور :تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا. والآن طريقه تحضير البصل واعداده للحشو اول شي نقطع اطراف البصل بالسكين من فوق وتحت تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا. وبعدين نقطع البصل بالعرض المنتصف فقط (( خلى بالك )) تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا. ثم نلف البصل بكل سهولة تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.طبعا تصفي ورق العنب بالقدر بعد ما حطيت الزيت وحلقات البطاطس وبعدين تصفي البصل المحشي .. تغلي الماء وتخلطي معاه باقي المقادير الخاصه بطبخ الدولمه وتصبينه على القدر وتغطيه بصحن ثقيل وتخليه يغلي وبعدين تخففي النار وتخليه على نار خفيفه والاحسن تحطيصاجة( شياطة ) تحت الحلة حتى يستوي على راحته بس لاحظي الماء يكون اعلى من الصحن يعني يغطي الصحن تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا. وهذا شكل الدولمه بعد ما تستوي تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.
وهذا شكلها النهائي !! تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.
وصحتين وعافية على قلبكم (منقول للفائدة) | |
|