أكدت دراسة حديثة أن الحفاظ على تناول وجبات غنية بحمض اللينوليك "زيت بذرة الكتان" وهو الحمض الدهني المتعدد غير المشبع الذي يوجد في نباتات وخضراوات معينة، يقلل فيما يبدو من مخاطر الاصابة بارتفاع ضغط الدم.
وقالت الدکتورة کاتسويوکي ميورا من کلية علم الطب في جامعة شيجا في اليابان: "هذه النتائج عززت من توصيات حالية بزيادة تناول الاحماض الدهنية غير المشبعة المتعددة من مصادر الخضراوات بدلا من الدهون المشبعة من مصادر حيوانية من اجل الوقاية من امراض الاوعية الدموية للقلب".
وبحث ميورا وزملاء لها الصلات بين حمض اللينوليك في الوجبات الغذائية وضغط الدم لدى 4680 رجلا وامرأة بين أعمار من 40 و 59 عاما من الصين واليابان وبريطانيا والولايات المتحدة.
وفي تحليلات ضبط العوامل التي ربما تؤثر على هذه النتائج، وجد الباحثون اتجاها نحو انخفاض ضغط الدم مع زيادة استهلاك حمض اللينوليك لدى کل المشارکين._________________
ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين اماما
نورالاسلام الطبى
اقوى قسم لتطوير المنتديات ونشرها بمحركات البحث
اقوى برنامج حقيقى لجلب الزوار
منتدى طبى اسلامى منوع حصريات رياضيه تطوير مواقع برامج كمبيوتر
[/center]