المقادير:
375 جم مكرونة
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1 حبة كبيرة الحجم من البصل مفرومة
300 جم من اللحم المفروم
½ ملعقة صغيرة من الملح
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
5 أكواب حليب
1 مغلف من أسرار خلطة البشاميل
1 كوب أو 100 جم من جبنة الموتزاريلا المبشورة
الطريقة:
- تُسلق المكرونة ثم تُصفّى وتُبرّد تحت الماء البارد وتوضع جانباً.
- يُحمّى الزيت في قدرٍ ويقُلّى البصل لمدّة دقيقتين ثم يُضاف إليه اللحم المفروم ويُقلّى لمدّة 5 دقائق إلى أن يصبح اللحم بني اللون.
- تُتبّل المكوّنات بالملح والفلفل الأسود ثم تُحرّك وتوضع جانباً.
- يوضع الحليب ومغلّف أسرار خلطة البشاميل ماجي في قدرٍ كبيرةٍ ويُغلى المزيج مع التحريك المستمر ثم يُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدةٍ تتراوح بين 2 و3 دقائق أو إلى أن تصبح الصلصة سميكةً.
- يُسكب معدّل ثلثي صلصة البشاميل فوق المكرونة المسلوقة في وعاء للخلط حيث تُخلط المكرونة مع الصلصة جيّداً. تُوزّع نصف كميّة مزيج المكرونة فوق قاعدة طبق للفرن.
- يُسكب مزيج اللحم المجهّز فوق المكرونة في الطبق نفسه ثم تُسكب فوقه الكميّة المتبقية من مزيج المكرونة.
- تُسكب الكميّة المتبقية من صلصة البشاميل فوق المكرونة وترش جبنة الموتزاريلا المبشورة على الوجه.
- يُخبز الطبق في فرنٍ محمّى على حرارة 190 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو إلى أن يصبح لون الوجه ذهبيّاً