السلام عليكم ورحمة الله وبركانه
لإنى يهمنى صحتكم نقلت لكم هيك الموضوع للإفادة
التسمم الغذائي
التسمم الغذائي
هي
حالة مرضية تصيب الإنسان نتيجة تناول طعام أو ماء ملوث ، يحتوي على
ميكروبات أو سموم تفرزها بعض الجراثيم أو مواد كيماوية .وتظهر أعراض
التسمم بعد ساعات أو عدة أيام على شكل غثيان ، قيء ، مغص أو إسهال ، وقد
تظهر هذه الأعراض مجتمعة أو بعض منها ، وتختلف شدة الإصابة حسب المادة
والكمية المتناولة .
أما أهم أنواع التسممات الغذائية وأكثرها
شيوعا في الأردن فهي البكتيريا الممرضة وهي كائنات حية دقيقة موجودة في كل
مكان ، في الهواء والماء والتربة ، ويمكن أن تكون في الأغذية ، وتتكاثر
بسرعة كبيرة عندما تتهيأ الظروف المناسبة كارتفاع درجة الحرارة ، وتؤدي
إلى حدوث تسممات غذائية إذا تناول الإنسان طعاما أو شرابا ملوثا بهذه
البكتيريا .
طرق انتقال الجراثيم إلى الأغذية :
1- مباشرة من مصدر العدوى إلى الغذاء ، أي الإنسان المريض أو حامل المرض أو الحيوان المريض ومنتجاته إلى الغذاء .
2- بطريق غير مباشر بواسطة الأواني والأدوات الملوثة ، وعن طريق الحشرات والقوارض .
طرق الوقاية من التسممات الغذائية :
أولاً مرحلة إعداد الطعام وحفظه:
1-
يجب اتباع أمور النظافة العامة وعدم السماح للمصابين بجروح أو خدوش ملتهبة
أو دمامل بتحضير الأغذية ، وعدم العطس أو السعال فوق الطعام.
2-
غسل الخضراوات والفواكه جيدا بالماء النظيف الذي مصدره شبكة المياه وخاصة
التي تؤكل نيئة (بدون طبخ( مثل الخس، الخيار، البقدونس، النعنع، ….)
3-
غسل اليدين جيدا بالماء والصابون قبل إعداد الطعام أو بعد ملامسة أي طعام
فاسد، وبعد تنظيف الدجاج أو اللحوم أو الخضار، وبعد استعمال المرحاض.
4-
يجب طبخ الطعام جيدا لقتل الجراثيم الممرضة، ولكي تصل الحرارة لأجزاء
الطعام كافة يجب تقطيع اللحوم إلى قطع صغيرة، وغلي الحليب جيدا قبل تناوله.
5-
حفظ الأطعمة سريعة الفساد في الثلاجة، فاللحوم والدجاج والحليب ومشتقاته
يفضل أن تؤكل كلها في وجبة واحدة دون إبقاء كميات فائضة منها، وإذا تعذر
ذلك فيجب حفظها بالثلاجة، وفي حالة إعادة تسخين الطعام المطبوخ يجب تسخينه
جيدا ولمدة كافية.
6- يجب عدم ترك أي نوع من الطعام مكشوفا بعد الانتهاء من عملية التحضير، وفي حالة عدم استهلاك الطعام فور طبخه يجب حفظه بالثلاجة.
7- حماية الأطعمة من الحشرات والقوارض، ويتم ذلك بتغطية الطعام بإحكام وحفظه في مكان آمن.
8- خزن المبيدات في مكان آمن بعيدا عن الأغذية.
9- حفظ الأغذية بأوعية زجاجية أو مطلية لمنع التسمم الذي يحصل من تفاعل الطعام مع الأغذية المعدنية مثل الألمنيوم أو الزنك.
10- عدم استعمال نفس الأسطح والأدوات لتقطيع اللحم والدجاج ثم تحضير الأطعمة الأخرى التي تؤكل بدون طبخ كالبندوره
والخيار والبقدونس أو غسله جيدا بعد كل استعمال بالماء والصابون.
11- عند طبخ الدجاج أو اللحوم المجمدة يجب إذابتها بشكل كامل قبل طبخها في اسفل طبقة بالثلاجة لأنها إذا طبخت قبل تذويب
الثلج تماما فان درجة الحرارة لن تصل إلى الحد المطلوب في المناطق التي فيها ثلج، وبالتالي يكون لبعض الجراثيم إن وجدت أن
تبقى حية لتسبب التسمم الغذائي.
12- استعمال الماء النظيف من شبكة المياه، وإذا لم يعرف مصدر الماء فيجب غليه لضمان سلامته والقضاء على الجراثيم.
ثانيا مرحلة تداول واستهلاك الطعام :
1.
عدم شراء الأطعمة والاشربة المختلفة من الباعة المتجولين لعدم توافر
الشروط الصحية فيما يتعلق بتحضير هذه الأطعمة أو عرضها للبيع مكشوفة في
درجة حرارة عالية ومعرضة للغبار والذباب، بالإضافة إلى العادات غير سليمة
التي تميز الباعة المتجولين في تعاملهم مع المواد الغذائية.
2. الانتباه إلي مدة صلاحية المواد الغذائية وعدم شراء أو استهلاك مواد غذائية منتهية الصلاحية أو إذا كانت المعلبات مثقوبة أو منفوخة أو صدئة لأنها كانت فاسدة وتسبب أضرارا خطيرة