فاكهة الأناناس من أنواع الفاكهة الجميلة الشكل والطيبة المذاق، خصوصا الحلو منها، وهي وبعد شهرة كبيرة انتشرت من بعض مناطق القارة الأميركية والكاريبي باتجاه أوروبا ودول العالم، وخصوصا جنوب شرق آسيا، حيث تنتشر بكثرة، ويعتمد عليها الكثير من الشعوب.
ولأنها من أنواع الفاكهة التي تنمو في المناطق الاستوائية، والمحببة والغالية الثمن بشكل عام، فقد استخدم الناس رمزها للتعبير عن مشاعر العداء والصداقة منذ سنوات طويلة.
ولطالما استخدم شكلها لإنشاء المباني، وصناعة شتى أنواع البضائع. وهي، كالكثير من أنواع الفاكهة، تستخدم طازجة ومطبوخة، وكعصير. وفيما تُنتَج منها الكثير من المواد المفيدة، تستخدَم في شتى أنواع الأطباق، سواء أكانت رئيسية، أم كحلوى فاخرة.
وبالرغم من انتشارها الواسع في سنوات ما بعد الحرب العالمية الثانية، فإن هذه الفاكهة الطيبة لا تزال مجهولة ونادرة في الكثير من البلدان الفقيرة.
يعود أصل النبتة نفسها إلى البرازيل والباراغواي، حيث انتشر من هناك باتجاه دول البحر الكاريبي وجنوب القارة الأميركية خصوصا ما يعرف بـ «الأنديز».
ويقال إن كريستوفر كولومبوس جلب النبتة الطيبة من جزيرة غواديلوب (التي زارها تشالرز داروين) خلال رحلاته الاستكشافية إلى أميركا وإلى أوروبا عام 1493.
وقد قدم الأسبان الأناناس إلى الفلبين وجزيرة هاواي وزيمبابوي في بدايات القرن التاسع عشر، حيث بدأت أول محاولات تحصيلها على نطاق واسع حول العالم، ولغايات تجارية بحتة.
وتقول الموسوعة الحرة في هذا الإطار إن الدول الأوروبية بدأت استغلال الأناناس على نطاق واسع في عام 1720، وخصوصا أنواع «رد سبانيش»، و«هيلو»، و«نتال كوين».
ويبدو أن إدخاله إلى جزيرة هاواي عام 1813 أسهم في بدء إنتاجه التصنيعي والمعلب وبكثرة إلى جانب الولايات المتحدة في نهاية القرن التاسع عشر، وبداية القرن العشرين. وساهمت شركتا «ديل مونتي» Del Monte، و «دول» Dole المعروفتان بإنتاج الأناناس وتوزيعه على نطاق واسع.
وتشير المعلومات المتوفرة، أن شكل الأناناس كان يرمز إلى العداء لدى أهل الكاريبي، وكان وضع حبة أناناس على مدخل البلدة في بعض بلدات أميركا اللاتينية والوسطى يعني ترحيبهم بالجنود الإسبان، وأنهم لا يبغون أيّ أذى لهم.
وهذا الرمز انتقل إلى أوروبا لاحقا، وأميركا الشمالية أيضا، حيث أصبح وضع منحوتة خشبية للأناناس على مدخل المزارع تقليدًا عاديا. ويقال إن ملك إسبانيا تشالرز الخامس كان أول من تذوق هذه الفاكهة الطيبة في أوروبا.
ورغم طعمها الـ «مز»، أو القاسي، أو الحامض آنذاك، فقد بدأت عمليات زراعة الأناناس بكثرة في عام 1642، وبإيعاز من ملك إنجلترا تشارلز الثاني، الذي أحب هذه الثمرة حبا جما.
كما أسهم ملك فرنسا لويس الخامس عشر في انتشارها أيضا، إذ طلب من معاونيه زرعها في حدائق قصر فرساي.