16 ـ خفض كمية السكر أو المحليات الاخرى التي تستخدمها الى ما بين الثلث او النصف.
17 ـ استخدام كمية قليلة من جميع المحليات (السكر الابيض ـ السكر البني ـ السكر الخام ـ عسل النحل ـ الفوكتوز ـ المحاليل السكرية المركزة).
18 ـ تناول كميات قليلة من الاغذية التي تحتوي على المحليات مثل: الحلوى، الايس كريم، الكيك، المخبوزات، الشطائر والفطائر.
19 ـ عند استخدامك للفواكه المعلبة اختار تلك الفواكه المعلبة في عصيرها. اما في حالة الفواكه المعلبة في محلول مركز فيراعي غمرها في ماء بارد قبل تناولها.
20 ـ لدى تناول المسن وجبات خفيفة عليه استخدام الفواكه والخضر الطازجة والحبوب الكاملة.
21 ـ شرب الماء كبديل للمشروبات المحلاة اثناء وما بين الوجبات ويمكن تناول عصير الليمون للاستمتاع بنكهاته المميزة.
22 ـ اقرأ البطاقات الغذائية على العبوات وتجنب تناول المواد الغذائية المكتوب على بطاقتها واحد أو اكثر من المكونات الاتية: السكروز ـ الدكسترور ـ سيرب الذرة ـ الفوكتوز ـ الجلوكوز ـ اللاكتوز ـ أو المالتور.
ولا يغرب عن الذهن ان يتناول كبار السن الكميات المناسبة من الالياف الغذائية ومراعاة الوصايا التالية:
23 ـ تناول الفواكه والخضر الطازجة أو المطبوخة طبخا جزئيا، نظرا لان الفواكه المعلبة أو الخضر زائدة الطبخ تحتوي على الياف وفيتامينات اقل.
24 ـ تناول الفواكه المجففة مثل البلح والبرقوق والزبيب باعتبارها مصدرا للالياف.
25 ـ تناول الخبز المصنع من دقيق القمح الكامل ودقيق الحبوب الكاملة بدلا من الخبز المصنع من الدقيق الابيض.
26 ـ تناول الحبوب الكاملة مثل وجبة الشوفان، ردة الحبوب، ورقائق الذرة (كورن فليكس).
27 ـ تناول الارز البني.
28 ـ تناول البقوليات (الفول والبازلاء والعدس) باعتبارها غنية في محتواها من الالياف كبديل للحم.
29 ـ لاحظ ان معظم المخبوزات والشطائر والفطائر والكيك والدونت Donut المصنوعة من الدقيق الابيض والسكر رغم ارتفاع كثافتها السعرية الا انها فقيرة في محتوياتها من الالياف.
30 ـ تناول الموز والبطيخ والبروكولي المطبوخ والجزر والبطاطس والسبانخ في وجباتك لتحصل على الالياف الغذائية.
31 ـ في حالة كبار السن الذين يعانون من مشاكل في أسنانهم يفضل تناول الخضر المبشورة مثل الجزر لسهولة استفادتهم منها.
علاوة على ما تقدم هناك وصايا اخرى لزيادة استهلاك كبار السن من الكربوهيدرات الكاملة لانها تضيف للجسم السعرات وتمده ايضا بالفيتامينات والعناصر المعدنية وجزء من الالياف. ولزيادة استهلاكهم من هذه الكربوهيدرات الكاملة يجب اتباع الوصايا التالية:
32 ـ يراعى زيادة استهلاك البقوليات أو الفول والبازلاء والعدس والبطاطس والخضراوات الاخرى.
33 ـ تناول الخبز المصنوع من دقيق الحبوب الكاملة يوميا ومن دقيق الحبوب المنبت وتجنب الخبز المصنوع من الدقيق الابيض.
34 ـ تناول الفواكه الطازجة كبديل لعصائر الفواكه أو مشروبات الفواكه بقدر الامكان.
35 ـ تناول نوعين مختلفين من الخضر مع وجبتك الرئيسية بالاضافة الى نوع من الحبوب النشوية أو البطاطس ونوع من السلطة.
36 ـ تناول فاكهة أو خضراوات مع كل وجبة.
_________________
ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين اماما
نورالاسلام الطبى
اقوى قسم لتطوير المنتديات ونشرها بمحركات البحث
اقوى برنامج حقيقى لجلب الزوار
منتدى طبى اسلامى منوع حصريات رياضيه تطوير مواقع برامج كمبيوتر
[/center]